关于加强汽车实训中心管理的通知

作者:发布时间:2012-03-01浏览次数:214

汽车实训中心成立以来,在服务专业建设、服务教学、服务师生员工、开展社会服务等方面做了大量的工作,随着办学水平、办学质量和办学规模的不断提升,专业实训室的建设将进一步完善,如何对汽车实训中心进行安全、有效的管理,是我们目前必须高度重视的一项工作。

为加强和促进汽车实训中心的建设,实现管理制度化、标准化、规范化,提高各实训室投资效益和使用效率,创建文明、卫生、安全的实训环境,保证实训教学质量稳步提高,结合实训室工作现状,请全体实训管理人员进一步高度重视实训室管理工作,并从以下几方面加强实训室管理工作。 

一、理顺管理体制,重视日常管理。为保证我汽车实训中心正常运行,发挥各实训室在专业发展和教学改革中的重要作用,实施校实训中心宏观调控管理与管理具体部门二级具体管理统分结合的管理体制,以充分利用我系的人才师资优势,减少实训教学管理的中间环节,优化实训中心各项资源,提高实践教学效果;实训中心在学校整体规划下,加强整体规划与调控,组织制订和实施实训室建设规划和年度计划,对各实训室运行进行监督、检查、数据采集等,同时负责共享型实训室的管理与建设,并与各教研室统一协调实施教学。汽车实训中心应按高校实训室的管理制度规范管理,特别应加强实训室的日常管理工作。

二、实施档案化管理,各实训室相关档案齐全。实训室档案资料是指实训室建设、管理、使用、维护中各种活动的记录,并按照一定目的系统整理保存下来的材料。它反映实训室的基本情况和发展历程,是学校实训室建设不可缺少的基础工作。根据高校实训室管理规定,实训室必须建立设备与资产档案、教学运行档案、设备维护与维修档案等。各实训室所有仪器要分类、编号、入账,做到帐目、标签、实物三统一;购进的仪器要先验收再统一编号,使账本与记录规范化,每学期要定期或不定期检查实训室,做到物物有帐、帐物相符、帐帐相符。

三、合理定岗定责、强化责任意识。汽车实训中心管理人员应按系部的要求合理定岗定责,管理员必须明确自身岗位职责,严格按照职责要求完成好实训室管理任务,并需坚持按要求填写岗位日志。通过培养与培训,逐步建立起一支业务素质高、责任意识强的实训室管理队伍和实践教学师资队伍。

四、加强各实训室管理制度建设。制度建设是实施实训室制度化管理、规范化管理的重要前提。要从实训室的使用、日常管理、安全与消防、卫生、维护与维修、数据采集与材料保存等几大方面建立完善相关制度,特别要加强教师使用制度、学生使用制度、安全与卫生制度的建设和落实。)可以实训中心制定的有关规章制度为基础(中心网站可查),根据各专业实训室的特点,细化制定出各实训室具体的管理规章制度。

五、强化各实训室环境卫生管理。)可根据实训室的特点制定相应的操作流程、警示标语、励志标语等,并做到制度上墙、操作流程上墙。加强实训室环境卫生管理,严格按照汽车与机机电工程系《汽车实训中心管理总则》执行。

六、高度重视实训室的安全工作。安全工作是各实训中心工作的底线,必须建立、健全实训室安全管理制度。坚持“安全第一、预防为主”的原则,建立实训室安全防护制度、实训室消防安全管理制度、剧毒、易燃、易爆、放射性危险品管理规定、实训室“三废”处理办法、安全巡查制度,建立实训室突发事故应急预案,以便对各类突发事故和事件能作出及时的响应和处理,有效地控制事态的发展。

七、重视实训室各项资料的积累与存档、各项数据的采集与统报工作。各专业实训室从建设、运行、维护到撤销等整个过程都有相关的资料产生,为了及时、动态跟踪各专业实训室的发展过程,并为各项检查、数据统计提供依据,根据教育部、省厅相关工作要求,为规范统计行为,提高信息数据收集质量,保证统计数据的真实性与可靠性,务必重视实训室各项资料的积累与存档、各项数据的采集与统报工作,并严格按照《武汉城市职业学院实训室基本信息收集管理制度》要求定期做好资料的积累、数据采集与更新工作。

八、重视大型、精密仪器设备的专项管理工作。大型、精密仪器设备是指:(1)单价超过人民币5万元的仪器设备;(2)国家教育部统管的二十三种仪器设备;(3)单台(件)价格不足人民币5万元,但属于成套购置或需要配套使用,整套价格达到或超过人民币5万元的仪器设备。根据相关仪器设备管理规定,大型、精密仪器设备要有专门的档案,要有专项管理制度,使用时也需按专项要求登记使用人信息及使用情况等。

九、规范仪器设备、实训实训耗材的入库、管理、出库登记工作。隶属于各专业实训室的仪器设备不得随意调整挪动,各专业实训室仪器设备的进出一定要严格按照出库、入库程序办理,具体可参照《武汉城市职业学院仪器设备管理办法》执行;应本着“节约、量力而行”的原则对实训实训耗材精打细算,应指定专人对入库、出库的实训耗材加强管理,并认真做好入库、出库登记,具体可参照《实训实训耗材和低值易耗品管理规定》执行。

  

 

 

汽车与机电工程系

                                                                                ��一二年二月二十八日