高职数学进行模块化教学改革的可行性

作者:发布时间:2012-05-10浏览次数:172

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》于2010年7月29日已发布,很明显,高职院校再次面临新一轮的改革,新的教育教学模式马上到来。数学课毫不例外,其教改随之而来,改传统教学模式为模块化教学模式是一种趋势,也是完全可行的。

    一、模块化的定义
    模块化教学是国际劳工组织在20世纪70年代开发出来的一种培训模式,简称MES。在我国一般称之为“模块化教学法”。它是在深入分析每个职业(工种)或技能的基础上,严格按照工作标准(岗位规范),将教学大纲和教材开发成不同的教学模块,形成类似积木组合式的教学方式。将各种教学模块组合而成的教学计划称之为模块化教学计划。
模块化教学具有两大特点:1,培训目标明确;2,学习内容应用直接。
    二、高职数学实行模块化教学的可行性
    1.高职数学课程改革的必然性
    高职教育有两大本质特征:一是“高”,是高等教育的重要组成部分,是一种特殊类型的高等教育;二是“职”,是职业教育。
“高职”的“高”,表现为高素质的特征,高素质的实质体现在通过“教、学、做”一体化的教学过程,使培养对象的职业能力产生“质”的飞跃。既然是高等教育,它的人才培养的目标就不是纯技能型人才,更不是纯一线工人。因此要构建学生的知识、能力、素质结构。在此结构上,必要的理论知识是必须的,当然不盲目追求基础理论的完整性、系统性以及专业知识的“高、精、尖”,但应以“必需”、“够用”为度,能在有效衔接不同课程的基础上,使不同学科的知识合理搭配,形成相互协调、相互补充的有机整合效应。不然高等教育就成了空话,也不符合《教育规划纲要》中刚提出的“在终身教育的理念下发展职业教育”的精神。高等数学这门课的一些必要知识正是学生知识、能力、素质结构中不可缺少的重要的一部分。但目前,其教学内容、教学方式、教学过程、教学策略等,在课程开发过程中,沿袭了传统,没有提升。甚至讲得过于系统,过于高深。在当前高职院校教育教学改革中,课程建设和教学改革是核心,高职数学教师应当引导学生由经验层面的习得向策略层面提升,适应教育形势的发展。
高数不能按传统授课,也不能不讲。改革是必须的,这为其模块化教学提供了极大可能。
    2.招生方式的改变使模块化教学成为可能
    从《教育规划纲要》中,我们不难看出,国家将高层次人才和高技能人才并列,就是要调整我们国家的人才结构,引导人们正确认识职业教育,并已将其纳入终身教育。还应当看到,2009年全国各类高等教育总规模达到2979万人,世界第一,高等教育毛入学率达到24.2%。而纲要中我们的目标是到2020年,高等教育毛入学率达到40%,这个数字要完成,主要靠扩大招生规模,特别是高职院校的招生规模。
    目前,全国高职院校的招生办法基本上是传统的高考招生,一考定终身的方法来招高职生,显然已经不合目前的发展趋势。作为终身教育体系中的一个重要组成部分,职业教育应面向社会开放,引导人们重视非学历教育,为继续教育创造条件。按照终身教育理念发展职业教育,是教育规划纲要对职业教育事业提出的基本发展方向,职业教育遵循终身教育理念,必须坚持“面向人人、面向终身、面向未来”的方针。为此,自主招生将是以后高职院校的招生形式,北京天津等地在两三年前的高职招生改革,已经取得了进展。
故我们以后的高职生源,不再是整齐统一的,其学科基础的差别肯定是存在的,数学基础自然不例外了。当然,招生方式的全面改观,必然给教育培养模式带来不断的改革。这为高职数学的模块化教学提供了另一重大可能性。
    3.模块化教学方式是生源现状的必然
    下面对2009级我校三个专业222人(化工机械98人,生化制药78人,计算机网络46人)的抽查情况:
    1).对这批学生数学基础及在高职学习一年后的高职数学成绩进行的调查如下(见表一)。
    表一:
    数学成绩
专业
高考数学成绩(150制)
高职数学成绩(100制)
最高分
最低分
平均分
最高分
最低分
平均分
化工机械
123
45
71.7
93
38
60.5
生化制药
117
35
65.3
81
22
54.7
计算机网络
99
24
57.3
88
25
56.1
合计
123
24
65.1
93
22
57.6
    表一中反映出:①高职生的数学成绩不很理想;②高考成绩的差别没有完全延续到高职成绩的差别;③成绩因专业不同会发生改变。
高职院校的生源大部分来自于高考中的第五批录取生或三类生,数学基础差,这同时也是与近年来我国高校的招生规模不断扩大密切相关的。同时,在学习过程中,他们通常感觉数学内容枯燥、应用间接、与专业知识关系大不。
2)、关于此三个专业高职学生对数学成绩好(或差)原因的调查(见表二)。
    表二:
 
问 卷 内 容
各专业学生所占比例(%)
化工机械
生化制药
计算机网络
 
数学成绩好(或差)的最主要的一个原因
有兴趣
15.3
14.1
13.0
没兴趣
4.1
5.1
10.9
教师教法好
15.3
17.9
21.7
教师教法不好
8.2
7.7
4.3
内容简单
26.5
23.1
4.3
内容太难
1.0
2.6
13.0
知识有用
28.6
20.5
26.1
知识没有用
1.0
9.0
6.5
    结合表一,对比表二,不难得出:①础好坏不能完全影响学生高职一年后的数学成绩;②兴趣、教师教法和内容的影响力没有知识作用的影响力大;③同一本教材,学生对内容的难易程度认识差别大;④知识的作用是引起以后成绩变化的很大的一个原因。
从两个表共同反映出专业不同,数学基础不同,专业对数学知识的需求也不同。进一步,不同专业学生的数学素养存在着差异,亦即,数学在各专业教学中的定位是有差别的。随着自主招生方式的实施,这种情况会越加深化。为此,不得不对高职数学科的教学进行重新思考,为模块化教学提供了必要前提。
按模块化的理论,模块化教学则避开数学的系统性而发挥其应用性,让学生既能完成这门重要学科的基本知识,又能较为准确地为本专业服务。
    三、模块的大概划分
    1.基础模块。设定其为基本概念、基本理论和基本技能为重点。内容包括函数与极限,一元函数的积分学,一阶常微分方程,一个数学软件(如Mathematicai,MATLAP等)的简单运用。
    2.专业模块。内容的设定可由各专业课教师和数学教师共同研讨确定。所有内容都要体现一个“用”字,解决与专业相关的实际问题。
    3.提高模块。其内容的设定是为有特殊要求的学生来确定的。可以选修课的方式进行。
 
 
参考文献
[1] 胡洪波.我国高等职业教育应杜绝“泛职业化”现象出现. 中国教育新闻网—中国教育报. 2010-08-06.
[2] 苗慧.《教育规划纲要》为职业教育带来“春天” 国际在线2010-08-10 
[3] 2009年全国教育事业发展统计公报.教育部网站.2010-08-03.
[4] 陈伟,李浩,雷燕.高职数学课程模块化研究[J].职业技术教育,2009(11) .
[5] 张春玲.简论示范性高职院校数学的模块式教学[J].中国成人教,2007,10.                        
[6] 杨东铭.当代高职教育若干倾向性问题之反思[J].教育与职业.201014
[7] 任路平.关于高职应用数学课程教学改革的探讨[J].教育与职业,2009(35).
[8] 薛喜民.高等职业技术教育理论与实[M].上海: 复旦大学出版社,2000.
 
四川化工职业技术学院基础部   邹成