92.9%受访者言自己有同辈压力 年轻人咋面对?

作者:发布时间:2012-05-10浏览次数:130

 当身边的同龄人都拥有住房时,你是否感到压力?当同学、朋友都开始结婚生子时,你是否感到压力?你是否会因为这些压力,而改变一些态度或行为遵守所谓的“团体准则”?

    如今,不少年轻人表示,随着年龄的增长,自己的压力不仅来自父母长辈,还来自身边的同龄人。近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和题客调查网,对13884人进行的一项调查显示,92.9%的受访者坦言自己有同辈压力。受访者中,80后占53.6%,70后占25.1%。

    调查显示同辈压力首先来自“事业成就”

    已近而立之年的北京白领周鑫感到,这两年在老家过年时参加的同学聚会和往年相比,在气氛上有了明显变化。过去,同学们大多在谈理想,羡慕周鑫到大都市一展才华。而如今,大家的谈资都围绕着房子、车子和孩子。

    对于自己成为同学会的边缘人物,周鑫坦言很失落。看着一些同学有车有房、结婚生子,而自己在他乡没房没车、孤家寡人,他只得故作镇定,在心里一再默默肯定自己。但这样的自我暗示似乎没用,回京后,周鑫很长一段时间失眠、头疼,“再多的自我肯定都像是自欺欺人”。

    现在周鑫感觉自己进入了一个“灰色地带”,日子过得不比老家同学安逸、宁静,也不如在北京的很多同龄人潇洒、绚烂,“很多北京的朋友,通过多年奋斗或者凭借殷实的家底买房买车,他们有更多时间考虑爱情和旅行,规划周末是聚会还是宅在家喝咖啡,而我只能加班,为下个月的房租烦恼。”

    对于这一点,周鑫的大学同学郝佳也深有体会。尽管郝佳在北京有了房子,但自从她去年年初开通微博后发现,和一些同龄人比起来,自己的生活真是乏善可陈。

    “她们似乎每天都在吃大餐,购买奢侈品;她们好像都找到了对的另一半,晒着男友的风度、财富、地位、权势和对她们的无微不至。”郝佳说,自己身边不少女性朋友在关注一些同龄人的微博后感到“很有压力”,幸福感迅速降低。

    调查中,93.1%的人感觉身边存在有同辈压力的人,其中80.2%的人感觉这样的人很多。

    同辈压力主要来自哪些方面?受访者首选“事业成就”(78.5%),其次是“买房买车”(72.3%)。其他还有:“结婚生子”(48.9%)、“教育背景”(32.6%)、“恋爱顺利”(27.4%)、“身材外貌”(25.4%)、“人生观、价值观”(25.3%)等。

  同辈压力源于整个社会攀比成风?

    湖北省某高校土木学院大四学生李杨觉得,同父母长辈给予的压力比起来,同辈的压力对年轻人的影响更大。如果父母说,你应该努力学习,找个好工作,你可能不以为然。但当周围同龄人有了好的前程和美满家庭,而你还在浑浑噩噩过日子,你会觉得自己过得很惨,要么精神压力巨大,要么干脆自暴自弃。

    民调发现,超半数受访者(52.0%)感慨“同辈压力大于长辈压力”。

    对于出现同辈压力的原因,68.9%的人直指“整个社会攀比成风所致”;43.2%的人感觉原因是“很多人不知道自己想要什么,盲从跟风”;42.1%的人将原因归结为“很多人不够自信”。

    深圳大学社会学系主任易松国教授说,同辈压力一般是自己通过观察比较,感觉到与周围人的差距所产生的压力。只要自我与身边同辈人有比较,压力就会一直存在。

    复旦大学心理学系主任孙时进教授指出,同辈压力与现代社会机会相对不太均等有关。由于每个人家庭出身的差别,导致上升通道有所不同,这会使一些人产生焦虑感,导致更为严重的同辈压力。并且,当一个人要承担家庭责任时,同辈压力会愈演愈烈,个人会产生极其强烈的成功愿望。

    易松国认为,如果一个人周围的同龄人都只求个人奋斗,功利心过强,却不注重社会公益,那么这个人受其他人影响,也会变得自私自利。过度的同辈压力,会给社会带来急功近利、浮躁、攀比、拜金等不良风气。

    调查中,92.7%的人认为,很多年轻人感到有同辈压力,会产生一系列负面影响。具体而言,60.4%的人认为,这会使整个社会攀比之风更甚;58.0%的人感觉这会让成功标准越来越单一;44.1%的人认为这会让社会缺乏创造力和活力。

    孙时进认为,同辈压力也会产生一些正面影响。当有同辈压力时,个人往往会有上进的动力,向比自己更优秀的目标靠近。在这种情况下,同辈压力会转化为社会前进的动力。关键是,年轻人要有自己的追求,并懂得“适可而止”、“君子喻于义”。

    68.8%的人担心同辈压力会让物质主义更加泛滥

    当不少大学生立志毕业后要跻身白领一族时,2010年,湖南大学毕业生高亚洲另辟蹊径,创办了“长沙愿景废品回收有限公司”,开始了与“破烂”有关的奋斗日子,被网友们戏称为“破烂王”。

    高亚洲说,“我在创立废品回收公司时,很多同学不理解,他们有的是白领,有的是公务员,过着悠闲、体面的生活。很多人也有了房子和家庭,而我当时什么都没有。”

    不过,在同辈压力面前,高亚洲一直坚持“走自己的路”。在他看来,获得自己想要的幸福,比在物质上暂时落后于他人更有意义。

    “现在很多人很好强,不能容忍自己比别人差。但很多人喜欢比较的,通常是金钱、职位、权力,往往忽略一些隐性的东西,比如有钱有权之后是否真的会获得幸福,是否真的会感到满足。”高亚洲说。

    面对同辈压力,53.1%的人选择“努力奋斗,在物质上追上同辈”;43.5%的人会“变得不安,感到很有压力”;34.3%的人会“在价值观上尽力和大家保持一个步调”;22.9%的人坦言自己会“害怕被人看不起,假装过得很好”;19.6%的人会“自卑自责,对很多事物感到不满”。

    值得注意的是,面对同辈压力,仅36.7%的人选择“坚持走自己认为正确的道路”。68.8%的人担心,很多人感到同辈压力巨大会让拜金主义、物质主义更加泛滥。

    孙时进指出,如果一个人心态平和,能正确面对同辈压力,会促进自我发展和成长。“人要学会放得下一些东西,事事在意会活得很累,也会缺少幸福。”

    易松国说,一个正常的社会并不要求每个人都要取得所谓的“成功”,而是要各司其职。他建议年轻人,更多思考自己想要什么,走好自己认为正确的路,不要只盯着别人的成就盲目攀比。只要自己过得幸福、舒坦,就是最好的选择。

    年轻人应该如何面对同辈压力?62.6%的人首选“努力让生活变得更美好,但不必攀比”;58.4%的人建议年轻人“坚持走自己认为正确的路”;45.5%的人期望年轻人“应该更多地追求精神满足”;44.1%的人认为,年轻人应发现和培养自己的兴趣爱好,知道自己的长处。(记者 肖舒楠 实习生 张维欣)