我国已建立全覆盖的学生资助政策体系

作者:发布时间:2012-05-27浏览次数:129

新华社北京5月25日电(记者李江涛)目前我国已建立起从学前教育至高等教育全覆盖的学生资助政策体系,基本实现了应助尽助。

    高等学校学生资助工作研讨会25日在北京大学召开。全国学生资助管理中心副主任马建斌在会上说,2007年5月,国务院下发文件,出台一系列资助举措,开始实施国家新资助政策。五年来,我国已建立起从学前教育至高等教育全覆盖的学生资助政策体系,不断加大投入力度,基本实现了应助尽助。特别是在高等教育阶段,实行了国家助学金、国家奖学金、助学贷款、学费补偿和助学贷款代偿、校内奖学金、校内无息借款、勤工助学、特殊困难补助、减免学费以及确保家庭经济困难学生顺利入学的“绿色通道”等多种形式相结合的资助政策。

    据马建斌介绍,新资助政策体系实施后,每年中央和地方财政投入的资助经费达上百亿元,高校国家奖助学金资助标准大幅提高,资助范围明显扩大,这在我国高校学生资助历史上前所未有。每年有数百万高校家庭经济困难学生受惠。截至2011年,全国累计资助总金额近900亿元,比新资助政策体系建立前的2006年增长4.5倍,受助学生达7900万人次。

    马建斌表示,目前学生资助工作仍存在一些问题,主要有:尚未建立学生贷款违约预警机制和催收还款机制,家庭经济困难学生认定不科学,信息化管理滞后,队伍建设不到位等等。

    全国学生资助管理中心高校资助处处长周春树说,今后将进一步完善高校学生资助政策体系;加强专业化机构建设,统一归口管理高校资助工作;探索专业化的队伍准入与发展机制;建设现代化的学生资助信息管理系统和工作平台;完善学生资助工作考评、奖励、督查、理论研究机制、宣传联动机制等。