阮成发:“滴水穿石、崇商敬商” 唐良智:“企业家要有狼性”

作者:发布时间:2013-04-05浏览次数:162

 

 

 

阮成发:“滴水穿石、崇商敬商” 唐良智:“企业家要有狼性”

武汉给创业者送上大“礼包”


   昨天,武汉召开推进全民创业暨突破性发展民营经济工作会,省委常委、市委书记阮成发、市长唐良智出席会议并讲话。

   阮成发特意用联想集团掌门人柳传志的一段谈话做开场白:“柳传志说,企业家阶层是很软弱的阶层,不敢抗争,企业家没勇气、也没能力与政府抗衡,只能尽量少受损失……”念完这段话,阮成发说,武汉民营经济的“块头”在全国不算大,核心就是企业家氛围还不够,一些政府部门公务员高高在上,存在轻商意识,使得企业家和政府打交道有顾虑。

    阮成发要求,武汉要用滴水穿石精神,创造尊重企业家的氛围,崇商敬商,各级干部要把民营经济放在心上,在制度、政策上,对民企与国企、外企“一视同仁”。“今天大会,企业家坐中间,区长、局长坐两边,这个细节安排得很好!”阮成发专门起身,向在座的民营企业家鞠躬致谢,全场响起热烈的掌声。

    唐良智则向在座民营企业家发问:“给每辆东风卡车配套的塑料桶,生产商不是在武汉,也不是在湖北,而是在外地,一年销售额超过1亿元。在浙江给东风汽车做配套的企业就超过100家!东风汽车配套大户在浙江,为什么?”

    他说,东风汽车基地在武汉,又有神龙、东风本田、东风乘用车、东风雷诺整车厂,这说明武汉汽车配套企业的对接不足。目前,武汉民营企中97.3%是中小企业,中国民营百强中武汉企业很少,可以说是“星星多、月亮少”,缺少像三一重工、娃哈哈这样全球一流品牌。他表示:民营经济要做大总量,2016年,武汉民营经济占比将超过全市GDP一半,力争达到7000亿元规模。

    “企业家要有狼性!”唐良智最后寄语企业家:敢于在竞争中做大做强,不能小富即安,小富即乐。

19个领域欢迎民间资本“闯入”

昨天,武汉出台了鼓励引导民间投资健康发展的实施意见,鼓励民间资本进入环卫保洁、垃圾清运、城市道路建设、旅游业、物流业等19个领域。

    与去年的政策相比,此次鼓励民间投资的领域范围更大,比如民间资本可进入通用航空设施、能源、农田水利、保障房安居工程、广播电视和医疗卫生等领域,允许民营企业以实物、知识产权等方式出资,参与国企改制重组。对当年完成投资额超过10亿元、5亿元和1亿元的民间投资项目,对其项目管理团队缴纳的相关个人所得税地方留成部分,分别给予100%、70%和50%的奖励。

武汉给创业者送上大“礼包”

昨天召开的推进全民创业暨突破性发展民营经济工作会,给有志创业者送上“大礼包”。

    “因为缺乏注册资金,很多人在创业面前望而却步,今后再不用犯愁了!”市经信委负责人介绍,今后,武汉创业进行工商登记注册时,实行“零门槛”、“零收费”、“零首付”。从事个体工商业、创办合伙企业或者独资企业的,一律不受注册资本的限制。就业困难人员选择自主创业的,办理工商执照和税务登记后,可获得一次性2000元的创业补助,工业企业注册登记1天内可办结。

    大学生想创业?更简单!大学生毕业后3年内在汉创业,并领取营业执照、稳定经营1年以上的,凭纳税证明可一次性拿到补贴1万元。今后,我市将每年组织优秀大学生创业项目评选,对前100名优秀创业项目,给予最高5万元经营场地租金补助,对承担大学生见习任务的实践基地,按每人每月500元的标准给予生活补贴(最长补贴半年)。

    对小微企业创业的扶持力度也前所未有。今年,我市将设立2000万元专项资金,给小微企业提供场租补贴、流动性贷款贴息等,各区也将设立类似专项资金,对符合产业导向的小微科技型企业,因特殊困难不能按期缴纳税款的,经税务部门批准,可延期缴纳税款,最长不超过3个月。今年,市属金融机构对小微企业贷款的增速,将不低于全部贷款的平均增速。

    留学归国人员到科技企业孵化器、创业示范基地、大学生创新创业产业园等创办企业的,最高可享10万元补助。

“如果我当初创业时有这个政策该多好”

原武汉科技大学学生、现任红桃K集团副总经理的解砾,作为首个创业代表交流发言,让他印象深刻的是,书记、市长都没有照稿子念,而是聊天一样在讲话。他说,会议开始前,书记、市长特意提出,见一下准备在会上交流发言的创业者代表。

在昨天出台的鼓励全民创业的新政中,解砾最关注的是:武汉将对新列入省市级企业孵化器的,给予一次性30万元的补助。“孵化器有了钱,自然会将这些钱再分配给创业者。”他还注意到:我市将扩大对创业者小额贷款的范围,个人贷款最高不超过10万元、合伙经营或者创办小企业的,可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度,实行“捆绑式”贷款。解砾感慨地说:“如果我当初创业时有这个政策,不知道该有多好!”    

记者左洋 王悦生