中共武汉城市职业学院委员会文件武城职党办[2014]6号文件

作者:发布时间:2014-11-21浏览次数:224

中共武汉城市职业学院委员会文件

武城职党办[2014]6号文件

武城职党办〔2014〕6号

关于印发《武汉城市职业学院2014年

教职工政治理论学习计划》的通知

各党总支,各学院、各部门:

为了全面学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步加强学习型党组织建设,全面提升广大教职员工的政治理论素养,现将《武汉城市职业学院2014年教职工政治理论学习计划》印发给你们,请按照相关要求,认真组织好教职工的政治理论学习,将政治理论学习落到实处。

附件:《武汉城市职业学院2014年教职工政治理论学习计划》

中共武汉城市职业学院委员会办公室

2014年3月28日

中共武汉城市职业学院委员会办公室2013年3月28日印发

附件:

武汉城市职业学院2014年教职工

政治理论学习计划

2014年是党的十八届三中全会胜利召开后的第一年,是学校全面学习贯彻落实三中全会精神的一年。2014年教职工政治理论学习以党的十八届三中全会、全国“两会”、社会主义核心价值体系、全国及全省教育工作会议精神等内容为重点,结合深入开展群众路线教育实践活动,组织党员及广大教职工深入开展好相关理论、精神、政策的学习研讨,为推进学院发展提供强有力的思想保证和精神动力。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神为主线,以学习践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕学校中心工作,不断深化中国特色社会主义理论体系学习教育,不断提升广大教职工的政治理论素养和思想道德水平,不断积聚学校发展的正能量,为开创学校事业发展的新局面提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件,为我校建设省内一流、国内知名的高职院校提供思想保证、理论支撑。

二、学习要求

1.加强领导、完善制度。要坚持教职工每周四的政治理论学习、业务学习制度,保证学习时间,严格学习考核,克服形式主义,使政治理论学习收到实效。领导干部和党委中心组成员要充分发挥示范表率作用,带头学习,做到学在先、用在前。要通过网络等媒体及时展示本部门、单位学习的经验和成果。

2.坚持标准、务求实效。各党总支、各学院、各部门要制定详实的政治理论学习计划,根据学校总体学习安排明确本总支、本单位各时期的学习重点,细化各阶段的学习推进措施。要加强学习的日常管理,严格考勤,将学习的时间、内容、人数、形式等逐一记录,留存每次理论学习的文字和图片等相关资料,并认真做好学习总结。做好学习笔记,全体党员、中层干部完成年度学习心得或学习论文1篇。因特殊情况不能按时参加学习的,一般教职工须分别向本部门负责人和本总支(支部)书记请假,中层干部须向分管院领导请假。党办(宣传部)将会同组织部、监察处不定期抽查学习情况,并将检查结果进行通报,不断促进政治理论学习的有效开展。

3.创新形式、学用结合。在坚持个人自学、集体研学的基础上,改进学习方法,通过开展“三会一课”、专题讲座、业务培训、网上论坛、参观学习等活动,使学习成为党员干部和教职工的自觉行为,提高学习的积极性和主动性。各党总支(支部)可结合工作实际每学期开展1次主题教育实践活动和专题组织生活会。各党总支、各学院、各部门要妥善安排好工作,组织好学习活动,做到学习工作“两不误、两促进”。

三、学习内容

专题一:学校2014年中层干部会专题

1.学校《2013年工作总结》;

2.学校《2014年工作要点》;

3.李海燕书记在中层干部会上的讲话;

4.涂文学校长在中层干部会上的讲话。

专题二:“两会”专题

1.《政府工作报告》;

2.国家领导人在全国两会期间的重要讲话;

3.《人民日报》、《新华网》等媒体在会议期间发表的评论文章。

专题三:社会主义核心价值观专题

1.中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》;

2.习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话;

3.刘云山:着力培育和践行社会主义核心价值观;

4.《人民日报》系列评论员文章。

专题四:十八届三中全会专题

1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

2.《党的十八届三中全会〈决定〉学习辅导百问》。

专题五:师德、师风建设专题

《高等学校教师职业道德规范》

专题六:国内外教育理论专题

《第三次工业革命》

说明:1.具体学习内容以宣传部当月上传资料为准;

2.各党总支、各学院、各部门要做好学习记录、考勤记录,个人要做好学习笔记;

3.学习情况检查列入年度绩效考核内容。