我院汽车检测与维修专业获省级特色专业建设点称号

作者:夏天发布时间:2015-02-28浏览次数:359

日前,湖北省教育厅下发《省教育厅关于组织开展高等职业教育省级品牌专业与特色专业建设的通知》(鄂教职成[2014]8号),公布了2014年度湖北省高等职业教育特色专业建设点名单,我院汽车检测与维修专业荣获2014年度立项湖北省高等职业教育特色专业建设点称号。截止目前,我院已有1个省级品牌专业,1个省级特色专业。

高速发展的汽车制造业、快速增长的汽车保有量和日新月异的汽车技术,对汽车服务业提出了越来越高的要求,汽车检测与维修专业更显得尤为重要,设备先进、技术精良的新型的现代化维修企业需要一大批既有适应时代特点的具有专业理论知识,又具有专业操作技能的复合型、实用型、现代型的汽车检测与维修加工人才。我院汽车检测与维修专业围绕一个目标——培养技术技能型人才,构建两个阵地——课堂教学阵地和课外活动阵地,注重三个层次——认知企业、了解企业、融入企业阶段,抓好四支队伍——干部队伍、教师队伍、辅导员队伍、学生干部队伍,实施五大活动——营造书香学院倡导读书习惯、聆听窗外声音提升道德习惯、语言口才训练增强交流习惯、规范每一件事形成职业习惯、构建思想课堂培养善思习惯,构建了完整的养成教育模式,并用多种活动确保学生教育模式落到实处。该专业采用车间教学模式,突出实践教学,努力实行“,努力实行“五个合一”教学法,即“学校与企业合一,教师与师傅合一,学生与学徒合一,教室与车间合一,作业与工作合一”,实行订单培养。

高校特色专业建设工作是教育部、财政部实施“高等学校教育教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,建设高等学校特色专业是优化专业结构,提高人才培养质量,办出专业特色的重要措施。此次我院汽车检测与维修专业获批省级特色专业建设点,对于我院进一步优化专业结构、提高人才培养质量,带动其他专业特色建设起到积极的示范作用,对办出汽车专业特色具有深远的意义。

《省教育厅关于组织开展高等职业教育省级品牌专业与特色专业建设的通知》文件链接 http://www.hbe.gov.cn/cp/content.php?id=12486