2015年招生新政策

作者:发布时间:2015-06-02浏览次数:255

一、减少录取批次,全面实行平行志愿

2015年,将高职高专(一)和高职高专(二)合并。所有批次、所有科类全部实行平行志愿,实行分数优先投档

二、调整高考加分政策,减少高考加分项目和分值

2015年起,我省对以下高考加分政策进行调整:

一是调整农村独女加分分值。继续保留农村独女报考我省省属院校加分项目,加分分值从原来的10分调整为5分。

二是调整少数民族考生加分范围。加分对象仅限少数民族聚居地的少数民族考生,我省少数民族聚居地包括恩施土家族苗族自治州下辖的恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县,以及宜昌市的长阳土家族自治县和五峰土家族自治县等10个县(市)。散居地少数民族考生不再享受加分政策,与其他民族考生同等条件时,可优先录取。

三是取消体育特长生加分政策。

三、改革高职高专录取办法,进行高职院校多元互动录取试点

2015年,高职高专招生改革除了合并批次、实行平行志愿外,最大的改革就是进行高职院校多元互动录取试点。具体做法是:高职高专分两段录取,两段采取不同的录取方式。

第一阶段:所有有高职高专招生计划的高校,在省统一划定的平行志愿投档分数线上按平行志愿投档录取。

第二阶段:平行志愿投档后,计划未完成的湖北省属高校经自愿申请同意后,进行多元互动录取试点,录取分数线由高校自主确定,报省招办审核备案后集中公布。多元互动录取实行四统一管理,即统一录取平台、统一操作规范、统一计划管理、统一信息管理。在多元互动录取期间,考生在填报志愿后,可以查看自己在所填报院校中的排名,如果排名超出该校计划数,可以及时调整自己的的志愿,选择其它学校填报;高校可以在考生填报志愿期间,查看本校生源情况。

 

2015年,我省不再组织高等学校招收中职毕业生统一考试(高职统考),中职毕业生升学主要参加技能高考和高职院校单招。2015年,进一步扩大高职院校面向中等职业学校毕业生的单招试点工作,26所高职院校(新增5所高职院校)的107个专业开展单独招生工作。

我院即为今年新增的5所院校之一。与我院对口衔接的中职学校及招生计划为:

2015年“3+2”分段五年制高等职业教育分校分专业招生计划

序号

地区

招生中职学校

招生专业

合作高职学校

合作高职专业

招生计划

生源计划分解方案

武汉市

黄石市

十堰市

荆州市

宜昌市

襄阳市

鄂州市

荆门市

黄冈市

孝感市

咸宁市

随州市

恩施州

天门市

潜江市

仙桃市

神农架

1

武汉市

武汉市东西湖职业技术学校

汽车运用与维修

武汉城市职业学院

汽车检测与维修技术

80

75

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

2

武汉市

武汉市交通学校

汽车运用与维修

武汉城市职业学院

汽车检测与维修技术

120

116

1

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

武汉市

武汉市第一轻工业学校

汽车运用与维修

武汉城市职业学院

汽车检测与维修技术

80

30

3

1

1

4

4

5

2

3

15

2

2

2

2

2

1

1