适应成为信任——记2016届毕业生工作感悟

作者:樊红发布时间:2016-04-14浏览次数:189

人总是要学会长大,在这个复杂多变的社会中,要培养自己快速适应,并符合社会的需求。要想知道自己平时在课本上学习的理论知识能否跟实际工作很好的结合,就需放手把自己丢到社会的大家庭中,就能一目了然,清晰的看清自己的缺陷与不足。

这次去外地出差,对我来说不仅仅是一次普通的“旅行”,而更大意义上来说是一次让我踏上正确人生轨迹,寻找自己的归途的第一次人生阅历。

图为2016届毕业生樊红在浙江永康有限公司工作时

在浙江永康总部中心给我们安排了靠近售后技术科的办公室,居住则是公司租的单间。第二天我们就如同甲方公司的普通员工,按照他们的作息时间正常上下班。在金典大厦的24楼,就是众泰集团的技术科办公室,这间房里总共有36位工作人员,而我在接下来的日子里就要与他们朝夕相处。

图为樊红

本次出差长达一月,首先就是要学会如何与甲方员工怎样合理的交流与相处。在与甲方公司项目负责人进行文件对接时,就需逐字逐句的和他们讲解,并让对方没有反驳的空间,当然态度上必须是和颜悦色,甲方是上帝。在这一段时间的相处下,我已经渐渐融入到他们之间,每次吃饭和他们一起,上下班一起,仿佛自己就是甲方公司的一员。熟悉之后,我们也可以在符合身份的前提下肆无忌惮的交流,少不了的当然是私生活的八卦,当然也会互帮互助。有次,技术科科长接收到一个文件,但是此文件是不能直接修改和编辑的,他之前有看到过我使用此软件,就发给我,让我帮忙修改一下,打开一看,文件不是公开性,也属于公司内部私密文件,用其他格式修改好之后,发他时顺便问了一句:“这么信任我?不怕我泄密?”答曰:敢发敢信任。工作上的相处给我们打下了信任的基础。

有了这样一次出差的机会,体会到的不是以前那样独处异乡的心灵孤寂,更多的是人性交流的信任,也可以学以致用,独自适应陌生环境,这对以后的工作有很大的帮助,也对今后更有效深入了解这个行业运作有着潜移默化的影响。

信任让我们保持联系,也为以后的项目合作奠定基础,我会把这次经历当做人生的财富,并且好好的运用它,也会时刻提醒自己的身份,不忘初心,方得始终,积极向党组织靠拢。