新能源汽车技术专业(专业代码:060707)

作者:汽车学院发布时间:2017-04-07浏览次数:727

汽车技术与服务学院专业介绍

——新能源汽车技术专业(专业代码:060707

湖北省率先开设的新能源汽车技术专业

“十三五”期间最具潜力发展的专业

三年创新行动重点建设专业

【市场需求

随着油价不断攀升,能源与环保问题日益突出,世界各国都纷纷大力发展新能源汽车,我国更是将其列入到七大战略性新兴产业之中,中央和地方各级政府陆续出台了各种扶持培育政策,为新能源汽车的发展营造了良好的政策环境。中国新能源汽车产业发展报告(2016)显示,截至去年底,我国新能源汽车产销累计49.7万辆,成为全球保有量最大的国家。专家预计,随着新能源汽车的爆发式增长,2020年我国新能源汽车市场规模将达到145万辆,汽车后市场急需一大批能从事新能源汽车技术工作的专业人才,新能源汽车技术专业人才定然是未来的稀缺人才。

【专业定位】

本专业面向全国汽车售后服务市场,培养能从事新能源汽车装配与调试、性能检测、维护和技术管理等岗位工作“精强电、通弱电、善维修、强技术、会管理”的复合型技术技能人才。

【专业优势】

1.师资力量强

江城技能名师王辉                      中国汽车工程学会专家宋佑川                  北汽新能源4S店技术总监李正凡

2.实践条件优

高压安全防护实车操作                                      电机驱动模拟台架                                     整车检测台架

BYD e5 纯电动汽车                                   动力电池管理台架                                         北汽恒信利堡实训基地

3.学生技能好

专业学生进行汽车电器故障诊断       学生荣获全国新能源汽车技能大赛二等奖    专业学生开展汽车创悥小制作

【订单培养】

依托汽车职教集团优势,本专业与东风电动汽车公司比亚迪汽车公司戴姆勒奔驰公司达成合作协议,“新能源汽车维护订单班,校企共同选拔项目教师,企业免费提供新能源车辆高压安全防护设备器材及配套的技术资源,并对品学兼优学生提供企业奖学金,确保人才培养质量,确保学生高质量就业。

【就业前景】

本专业学生就业面非常广,就业适应性非常强。既能够从事传统汽车的检测与维修技术工作,更能够在新能源汽车领域从事新能源汽车技术的有关工作。其主要的就业岗位为新能源汽车维修、新能源车辆质检、新能源汽车技术培训、新能源汽车维修业务接待、新能源汽车充电站运营等。

本专业典型职业发展路径

在这里,你将成为未来的新能源汽车诊断维护大师

更多信息请关注学院微信二维码