2020年汽车智能技术专业介绍

作者:发布时间:2020-06-01浏览次数:2048

汽车智能技术专业

(专业代码:610107

专业前景

汽车智能化、网联化、电动化是汽车行业的发展趋势,给汽车后市场从业人员带来了巨大的机遇与挑战。智能汽车是在普通汽车的基础上增加先进技术装备,通过车载传感系统和信息终端实现车与人、车、路等智能信息交换,能够自动地分析汽车行驶状态,按照人的意志到达目的地,最终实现替代人来操作的新一代汽车。国家发改委发布了《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)提出中国智能网联汽车的规划:到2020年智能网联新车占比50%;到2025年新车基本实现智能化,“人---云”高度协同,5G-V2X基本满足智能汽车发展需要;到2035年,中国标准智能汽车享誉全球。推动汽车产业与互联网、新能源、新材料、电子信息等的高度融合发展,汽车产业绿色化、信息化、数据化、智能化发展趋势愈加明晰。随着中国智能网联汽车的快速发展,汽车智能技术专业人才的缺口越来越大。根据我国《汽车产业中长期发展规划》、《智能汽车创新发展战略》预计2020年智能网联汽车销量1500万辆,新增智能网联汽车方向技术服务人才需求超过30万人。


【专业定位

本专业主要面向智能网联汽车生产维修和汽车智能设备研发与维修两个领域,培养德、智、体、美等全面发展的,具备应用开发、性能测试、装配调试、售后支持、整车改装等能力,能从事智能网联汽车辅助研发、车辆试验测试、整车及智能电子部件安装调试、维护管理、售后网络服务、检测维修等岗位工作,适应国家智能汽车创新发展战略与智能网联汽车产业发展需要的高素质复合型技术技能人才。


【课程体系】


【教学环境】

学院拥有国内设备最先进、功能最齐全、信息化水平最高,校企合作品牌最优,集教学、科研、育人、竞赛和社会服务五位一体的汽车专业教学实训中心。中心总面积18000平方米,设备总值3600余万元,中、高端教学车辆100余台,在校内建有宝马、红旗、斯柯达三个品牌的4S店,为专业建设、人才培养提供坚实保障。

【订单培养】

专业群立足武汉,辐射长江经济带,紧紧依托区域内汽车后市场的龙头企业、知名企业。与国内外诸多著名车企进行深度合作,如梅赛德斯奔驰、上汽大众、长安福特、北京现代、东风悦达起亚、陆风汽车等企业。围绕人才培养目标的“一条主线”,通过工学结合、产教融合开展校企合作“双元培养”,充分利用校内外实习实训基地,使教学内容有效对接未来职业岗位的工作内容,实现教学过程的工作化,职业成长的系统化,学习过程的职业化,最终实现学生从学习能力向职业能力和社会综合能力的转换,形成“一条主线引领、校企双元培养,三层能力递进”的人才培养模式 。


【就业前景】

智能网联汽车技术专业是湖北省乃至国内汽车行业需求量最大的领域,发展前景广阔。我院紧跟汽车产业发展趋势,提前布局相关人才培养,以满足省内外井喷式的智能网联汽车人才需求,为学生搭建了“订单培养”、“学院推荐”、“自主择业”和“自主创业”四渠道就业途径,满足学生个性化发展需求。

职业成线