2020年汽车营销与服务专业介绍

作者:发布时间:2020-06-01浏览次数:597


汽车营销与服务专业

(专业代码:130702

专业前景

2015-2020年,我国汽车后市场将保持在10%-15%的市场发展增速。预计到2020年,汽车后市场的规模将达到1.435万亿。国家人才网统计资料显示,我国对汽车技术服务于营销人才的需求量越来越大,已经进入社会总体需求的前五名,成为国家紧缺人才的四大专业之一。未来相当长的时间内,涉及汽车后市场的企业管理、汽车技术服务与贸易、汽车金融保险、汽车电子商务等领域的人才需求量将持续提高。

【专业定位】

汽车营销与服务专业旨在培养掌握汽车营销与服务基础理论知识和基本操作技能,具备较强的汽车营销与服务能力,熟悉汽车营销与服务的行业法规及技术标准,从事客户接待、汽车商品推荐、汽车金融与租赁、保险理赔、二手车评估与交易等工作的“懂技术、会管理、精服务、善营销”的复合型技术技能型人才。

【专业成果】

2012-荣获武汉市第二届优秀教学成果一等奖

2012-全国职业教师教学能力设计大赛一等奖专业

2012-湖北楚天技能名师设岗专业

2013-湖北省重点专业

2013-武汉市属高校市级重点实训基地

2016-武汉城市职业学院重点专业

2018-全国铸星教育订单班营销技能大赛一等奖

2019-荣获全国教师能力大赛二等奖

2019-全国机械行指委营销技能大赛一等奖

【订单培养】

该专业与戴姆勒奔驰汽车公司、福特汽车公司、北京现代等著名企业开展校企合作,开设有奔驰营销方向、长安福特营销方向、北京现代服务方向的订单班。人才培养质量过硬,订单班学生在全国合作院校技能大赛中获得一等奖。近三年来深受企业欢迎。

       长安福特定向班             奔驰定向班                     

【就业前景】

本专业就业主要面向汽车服务企业(品牌特约经销商、汽车经纪公司、汽车贸易公司、汽车保险公司等),是近几年汽车类专业中就业状况最好的专业之一,社会需求旺盛,毕业生供不应求,大部分毕业生工作后迅速成为企业骨干,并走向管理岗位。


该专业是2019年互联网评选出的高职院校10大收入最高的专业之一。专业连续五年就业率达97%以上,创业率为5%。目前汽车产业新型业态不断发展,为本专业的多元化职业发展及创业提供广阔空间