2020年汽车检测与维修技术专业介绍

作者:发布时间:2020-06-01浏览次数:468

汽车检测与维修技术专业

(专业代码:60702

【专业前景】

《中国教育现代化2035》提出要加快发展现代职业教育,不断优化职业教育结构布局。推动职业教育与产业发展有机衔接、深度融合。汽车产业是湖北省的支柱和优势产业,也是武汉市经济发展的引擎,区域产业的蓬勃发展为我院汽车专业的发展带来了新的机遇,同时也为我院学生提供了广阔的平台。

  截止到2019年,中国汽车产销量连续十年蝉联全球第一。巨大的汽车保有量使得汽车后市场迎来了发展的黄金时期,汽车智能化、网联化、电动化等技术日渐成熟,给汽车后市场从业人员带来了巨大的挑战。当前,汽车后市场急需一大批面向未来的技术技能型人才。汽车检测与维修技术人才培养被列入了“国家制造业和现代服务业技能紧缺人才培养工程”。



专业定位】

本专业适应互联网+汽车产业发展,主要面向汽车后市场服务领域,培养从事现代汽车机电维修、汽车智能技术和车联网应用、汽车性能改装、服务顾问、质量检验及商用车、新能源车检测与维修等工作岗位的“精养护、会诊断、善维修”的创新型可持续发展的高素质复合型技术技能人才。

【专业成果】

专业学生在各级各类职业技能大赛中成绩优异,是唯一连续六届代表湖北省参加全国高职院校“汽车综合故障诊断与排除”赛项的队伍,荣获团体综合奖一等奖三项、二等奖八项,三等奖九项,全国前茅,省内唯一。在世界技能大赛湖北省汽车类项目选拔中成绩突出。在世界技能大赛湖北省汽车类项目选拔中成绩名列前茅。

专业建设卓有成效

本专业有——国家教育部中央财政支持的汽车检测与维修技术专业实训基地

本专业有——湖北省生产型实训基地

本专业有——汽车后市场先进技术协调创新中心

本专业是——高职创新发展行动计划骨干专业

本专业是——国家首批1+X汽车领域试点专业

本专业是——湖北省首批特色专业

本专业是——湖北省骨干专业

本专业是——湖北省首批“中高职衔接五年一贯制”专业

【教学环境】

本专业多年来在政府的大力支持,学校的重点投入,企业深度参与下,校内实训基地建设跨越式创新建设,建成了以国家教育部中央财政支持的汽车检测与维修专业实训基地为引领的,国内设备最先进、功能最齐全、信息化水平最高,校企合作品牌最优,集教学、科研、育人、竞赛和社会服务五位一体的汽车专业教学实训中心。中心总面积18000平方米,设备总值3600余万元,中、高端教学车辆100余台。教学区域全面实现网络化智能化,信息化资源丰富,充分满足理虚实一体化教学需求。为适应人才培养的需要,以董事会的模式,在校内建有宝马、红旗、斯柯达三个品牌的4S店。



【校企合作】

国务院在《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)明确提出:促进产教融合校企双元育人,推动校企全面加强深度合作。本专业始终坚持校企合作,协同育人的理念先后与戴姆勒大中华投资有限公司、上汽大众汽车有限公司、长安福福特汽车有限公司、北京现代汽车有限公司、东风悦达起亚汽车有限公司、潍柴动力集团、博世中国等多家世界500强企业及国内知名企业建立了深度的紧密型校企业合作,实施订单式人才培养,校企合作深度、广度、内涵省内唯一,全国一流。专业积极开创教育对外开放新格局,加强国际交流合作,与德国手工业协会合作,联合开办了“中德汽车电子师班”订单订向培养项目。真正实现了人才共育、过程共管、责任共担、成果共享。为广大有志于从事汽车职业的莘莘学子提供了最优的学习环境。

【就业前景】

专业依托校企合作陆续开设有省内唯一的戴姆勒铸星教育订单班、上汽大众订单班、北京现代订单班、长安福特订单班、东风悦达起亚订单班、陆风订单班潍柴博世订单班(商用车方向)、中德汽车电子师班(国际交流班)等。为学生搭建了“订单培养”、“学院推荐”、“自主择业”和“自主创业”的四渠道就业和“专升本”升学途径。就业主要面向汽车维修服务企业(特约维修站、4S店等)、汽车综合性能检测站等,毕业生连续五年专业对口就业率达98%以上,每届学生有近60%的学生将进入订单培养项目,毕业生所从事的岗位技术性强,薪酬高,可持续发展,就业前景好。





学一门过硬本领

成一名汽车维修诊断大师

做一个城市需要的人