2020年汽车技术与服务学院教学实训中心介绍

作者:发布时间:2020-06-04浏览次数:509

汽车技术与服务学院教学实训中心介绍

  1. 汽车实训中心简介


武汉城市职业学院汽车技术与服务学院实训中心始建于200710多年来,得益于政府的大力支持,学校的重点投入,企业深度参与,校内汽车专业实训基地建设跨越式创新建设。基地建设过程中始终坚持校企合作、项目引领、产教融合的理念,建成了集生产、教学、实训、科研和社会服务五位一体的省内一流、全领先的汽车专业校内教学实训基地

二、校内实训基地


  1. 匠之家-汽车实训大楼

匠之家实训中心分为5个楼层,满足戴姆勒奔驰、比亚迪新能源上汽大众SCEP项目和钣喷美容等专项课程的实训条件,第一层为为校企双方共同投资建设的DSE戴姆勒铸星教育武汉基地,占地2000多平方米,硬件包括六大模块,即基础模块、发动机变速器模块、底盘模块、电器模块、整车保养模块和奔驰实训平台。第二层为比亚迪新能源汽车实训中心。教学区域科学地分为了动力电池技术一体化教学区、驱动电机技术一体化教学区、新能源电控技术一体化教学区、实车维护检查教学区、理论培训教室等等教学区域。第三层为汽车喷漆、钣金、美容教学区,同时是世界技能大赛汽车喷漆项目湖北省训练基地,巴斯夫汽车喷漆BASF项目培训学院。第四层为上海大众SCEP项目教学实训基地,同时具备举办省级以上技能大赛的场地及实训设备条件。第五层为仿真实训室和大师工作室,汽车专业的仿真教学。

戴姆勒铸星教育项目基地

戴姆勒铸星教育项目武汉基地落户汽车学院“匠之家”实训楼一楼,以梅赛德斯-奔驰品牌为引领的订单培养,校企共建的集生产、教学、实训、科研和社会服务五位一体的国内一流汽车专业校内教学实训基地。实训基地面积约1960㎡,涵盖了汽车营销、汽车机械构造、汽车电子电路、汽车电控一体化、新能源汽车技术、汽车综合故障诊断和整车维护与保养模块等。基地设施设备均为奔驰公司原装进口,真实模拟工作场景,企业化实训场所,帮助学生全面发展,以适应未来社会对高素质人才的需要。

在场地建设、设施设备配置、教具选择上都体现着戴姆勒铸星教育项目对现代职业教育精益求精的理念,为订单班的教学提供了最好的硬件设施保障。校企共建实训基地不仅带来了品牌的标准和品牌工作岗位对人才的要求,还为普通人才培养提供了优质的教学环境及设备。

汽车营销实训区

汽车综合故障诊断实训区

新能源技术实训区

汽车电子电路实训区

汽车机械构造实训区

整车维护与保养实训区

比亚迪新能源培训中心

比亚迪新能源汽车精诚英才培育项目是由比亚迪汽车销售有限公司与中车云商联合成立的比亚迪新能源汽车校企合作项目组共同推进,20171031日,我校成为全国首批入选院校授牌单位。

比亚迪新能源汽车实训中心于新实训大楼匠之家二楼,占地2000多平方米,拥有动力电池技术一体化教学区、驱动电机技术一体化教学区、新能源电控技术一体化教学区、实车维护检查教学区、理论培训教室等6大教学区域。新能源专业已投入使用的设备有两期共1000万余人民币。

新能源整车维护区

理实一体化教室

新能源电控设备

新能源动力电池

新能源车辆

           新能源研讨室                                             新能源营销展厅

巴斯夫汽车项目教学区

2018年我校与巴斯夫(中国)有限公司达成合作,我校投入500多万多新大楼三层进行项目化装修,我校汽车喷漆教学实训中心是湖北省目前建设规模最大、布局最为科学、校企合作资源最优、设施设备最先进、信息化功能最强的人才培养培训基地。功能齐全、布局合理、设备先进的钣金喷漆教学实训场地,与世界500强企业合作办学,成为湖北地区巴斯夫项目培训中心,世界技能大赛汽车喷漆项目湖北省训练基地。

巴斯夫喷漆项目教学区

车身维修专业教学区

实训区主要包括汽车钣金实训区、汽车美容实训区和汽车喷涂实训区、汽车调色区等,该区域主要进行《汽车美容》、《汽车车身修复》、《汽车喷涂技术》、《汽车改装》等课程教学。该区域主要针对汽车整形专业的教学,以实践为主,结合企业典型工作任务,要求学生按照企业修复标准进行钣喷。同时该区域还可实现生产,对外接受汽车贴膜、汽车钣金修复、汽车改装、汽车美容等业务,该业务有教师指导,学生进行,培养了学生的职业能力。

安全环保的调漆室                                              中央吸尘打磨工位

先进的模拟教学喷涂设备

钣喷教学设备一流

上海大众SCEP项目教学基地

上汽大众SCEP湖北培训基地是全国最高级项目基地,2019年底建成,严格按照上汽大众的企业培训要求规划布局,投入使用后既能满足全国上汽大众经销商技术培训,又企业技术规范、技术服务等方面带到课堂服务学生。为湖北省上汽大众经销商培养更多的高技术高技能复合型人才。项目基地占地2000多平方米,主要有3个理实一体化技术培训单元,4个保养工位,1个定位工位,1个非技术培训单元。

上海大众项目基地

项目教学

仿真教学区

仿真实训教学区域主要是进行《汽车发动机机械构造》、《汽车发动机电控系统检测与维修》、《汽车保险》、《汽车配件管理》等课程教学。该区域主要通过电脑模拟维修车辆、发动机机械部分拆卸、发动机电控系统故障诊断等使汽车专业的学生培养诊断思路、维修流程、服务流程等,为后期的实际检测与维修及技术服务打下基础,培养出诊断思路清晰的职业人。

仿真实训室

  1. 西实训中心

2012年由学校提供实训场地,长安福特汽车股份有限公司出资400万元,学校注资180万元改造建设了面积3200平方米的长安福特华中培训中心,以及二层的汽车机械构造类实训教学区、汽车营销教学区。

长安福特华中培训中心

长安福特培训中心华中地区唯一一个集学生教学,企业技术培训,新车型培训于一体的培训中心。培训中心的建成是我院专业的发展的助推器,校企同交流合作项目、共同制定人才培养方案、共同开发课程和教材、共同优化实训条件、共同实施教学和教学管理、共同实施考核和评价、共同搭建学生就业平台、共同关注学生的职业生涯发展。依托校企合作企业为我们带来了企业行业最前沿的最新汽车技术,根据岗位需求将企业技术规范、技术升级、技术服务等方面带到课堂,真正实现教室和车间,学生和员工的无缝对接。通过企业提供的支持使学校的汽车专业的教学设备得到全面升级更新。企业捐赠车辆40余台,发动机、变速器总成30余台等设备,充分满足理实一体工学一体教学。

汽车构造类教学区

汽车构造类教学区主要满足汽车专业基础构造类理实一体化教学。教学区岗位工作任务化构建,有利于开展理实一体化、工学一体的教学,倡导以学生为主体及小组合作的学习方式,培养学生的综合职业能力。

汽车机械构造类实训区

汽车营销教学

汽车营销教学区主要包括汽车商务教学区和汽车营销一体化教室,该教学区严格按照企业标准设计,模拟4s店实际营销场景,按照企业标准进行设计,使学生身临其境,更好的适应企业的营销环境。在教学中制定企业的典型工作任务,在任务中严格规范学生的素养,培养学生营销能力,使课堂教学与企业岗位实现零对接

  1. 东实训中心

东汽车实训中心的功能主要:一是满足东风悦达起亚DYK项目教学工作;二是解决常规教学中整车的实训教学主要包含,整车维护保养、汽车综合故障诊断、舒适与安全系统等;

东风悦达起亚教学区

20184月,我院与东风悦达起亚汽车有限公司正式签订协议,武汉城市职业技术学院东风悦达起亚实训中心正式挂牌,成为全国首批东风悦达起亚校企合作院校。该项目是东风悦达起亚汽车有限公司开展的一项长期的、持续的战略规划,通过整合校企优质资源,在合作院校开设“东风悦达起亚订单班”,面向东风悦达起亚经销商单位共同实施订单式人才培养。

东风悦达起亚汽车实训中心建有整车实训区、总成实训区、培训教室、展示及接待区4个功能区,拥有起亚KX7K5混动、K25辆实训车、发动机及变速器部件20余套、常用工具、专用工具、维修设备、专用KDS诊断仪器、东风悦达起亚共享技术平台等教学资源。


东风悦达起亚不同的教学车型

悦达起亚理论教室

北京现代项目教学区

北京现代校企合作项目是在前期对全国各地的4S店服务站进行了解的基础上遴选了28所候选院校进行了实地考察。合作项目在师资培训、教材提供、等级认证、年度评估等院校质量管理上都有更高的要求。在企业实地考察后确定我院成为北京现代第二个五年校企合作战略中首批2所合作院校之一(湖北省唯一的一家校企合作院校),这是对我院综合实力和办学理念的肯定。自2014年开班以来,经过4年多的学校和企业共建,拥有整车10余辆,发动机、变速器各类总成的若干,在满足订单班教学的基础上,还为平行班教学提供支持。

北京现代订单班教学区教室  

北京现代订单班教学区现代实训车辆

整车实训教学区

整车汽车教学区分为:综合故障诊断实训区、汽车养护实训区,汽车电器实训区,该区域主要以整车实训为主,主要包括《汽车电气系统构造与检修》、《汽车日常维护与保养》、《汽车发动机电控系统维修》、《汽车空调系统检测与维修》、《汽车维护》、《汽车综合故障诊断与排除》等的课程教学。目前汽车学院拥有市场占有率较高的奔驰、大众、福特、现代、起亚、陆风、比亚迪等品牌车辆70多辆,满足教、学、做一体化需要,保证了培养高素质技术技能型人才实践教学的需要。

教学车辆

故障教学区

汽车维护教学区

三、校外实训中心

(一)深度校企合作品牌带来的区域实践就业资源

为了实现学校人才培养与企业人才需求的有效对接,学院通过与品牌企业的辐射服务于全省100多家各级各类汽车经销企业,同时与武汉威汉汽车、东风鸿泰、湖北恒信汽车集团、湖北康顺集团、湖北三环、武汉鄂顺宝汽车服务有限公司等多家本地汽车服务龙头企业合作,建立了稳定的校外实习实训基地,为汽车专业学生的实习就业提供了有力的保障,使专业学生学有所向,业有可就,终身受益。

部分校外实习实训基地一览表

序号

名称/合作企业

主要实习实训内容

1

长安福特汽车有限公司(湖北24家经销商)

汽车金融、品牌汽车展厅接待、整车销售、配件管理、车辆维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

2

戴姆勒大中华投资有限公司(湖北省15家奔驰经销商)

展厅接待、整车销售、配件管理、奔驰车系维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

3

北京现代汽车有限公司(湖北省23家经销商)

汽车金融、品牌汽车展厅接待、整车销售、配件管理、车辆维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

4

东风悦达-起亚汽车有限公司(湖北省16家经销商)

汽车金融、品牌汽车展厅接待、整车销售、配件管理、车辆维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

5

湖北三环汽车投资有限公司(三环劲通企业下设25家品牌店)

新能源汽车维护、充电桩运营与管理、车身修复与喷涂

6

湖北圣泽集团有限公司

汽车维修、汽车美容、汽车保险理赔

7

东风鸿泰控股集团有限公司

汽车维修、汽车美容、汽车保险理赔

8

东风电动汽车有限公司

新能源汽车检测.电子产品改装

9

武汉威汉汽车销售有限公司

展厅接待、整车销售、配件管理、福特车系维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

10

武汉鄂顺宝汽车有限公司

展厅接待、整车销售、配件管理、宝马车系维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

11

恒信汽车集团奔驰高端品牌事业部

展厅接待、整车销售、配件管理、奔驰车系维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

12

湖北康顺集团

售后接待、汽车维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

13

博世汽车检测有限公司

汽车检测设备与维护、市场营销

14

湖北贤良集团

汽车金融、品牌汽车展厅接待、整车销售、配件管理、车辆维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

15

湖北二手车评估协会

汽车二手车评估、汽车二手车市场调查分析

16

湖北省亚东汽车维修有限公司

汽车服务行业政策与法规、汽车市场调研

17

武汉大福来汽车服务有限公司

售后接待、汽车维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

18

武汉三菱汽车4S

整车销售、配件管理、售后服务

19

武汉鹏龙华通汽车贸易有限公司

售后接待、汽车维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

20

武汉宝利德汽车有限公司

汽车金融、品牌汽车展厅接待、整车销售、配件管理、车辆维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

21

武汉中升聚星汽车销售有限公司

展厅接待、整车销售、配件管理、奔驰车系维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

22

武汉星隆汽车销售服务有限公司

汽车金融、品牌汽车展厅接待、整车销售、配件管理、车辆维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

23

武汉星威汽车销售服务有限公司

汽车金融、品牌汽车展厅接待、整车销售、配件管理、车辆维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

24

武汉恒信巨星汽车销售服务有限公司

售后接待、汽车维护与保养、检测与修复、故障诊断与排除

  1. 校企共建生产性实训基地

2010年学校与企业以董事会的模式共同投入5000万元在校内建成了占地28亩,拥有红旗、宝马、上海大众斯柯达三个品牌的3家“4S”店作为汽车专业生产性实训基地。

1)红旗4S店 

     

教师带领学生在校外现代4S店进行汽车销售课程实战演

2)宝马4S


我院学生在宝马4S实习

3)上海大众斯柯达4S


(三)省内著名企业共建的实习就业基地

为了更好的服务区域经济,我院与湖北省汽车龙头企业湖北三环汽车投资有限公司恒信汽车集团建立合作关系,为企业提供合格的高素质技能人才。

湖北三环汽车投资有限公司是湖北省汽车行业龙头企业,下属湖北三环海通汽车有限公司、湖北三环劲通汽车有限公司、湖北三环盛通汽车有限公司、湖北省凯盟国际贸易有限公司等30余家子分公司

20133月与我院达成校区合作意向,同年5月签署校企合作协议、制定人才培养方案。通过校企商讨,制定培养方向,成为我院学生实习就业基地

学生在三环集团参观实习

恒信汽车集团股份有限公司(恒信汽车集团)是中部地区最大的乘用车经销商集团,集团拥有全国性的4s店经销网络,已覆盖全国13个省份50余个大中型经济发达城市,授权品牌包括奔驰、奥迪、凯迪拉克、雷克萨斯、英菲尼迪、沃尔沃、克莱斯勒、捷豹路虎、大众、丰田等20余个着名汽车品牌,授权汽车品牌4s220余家。恒信汽车集团下设恒信汽车保险销售服务有限公司、恒信好租车有限公司。业务涵盖新车销售、汽车后市场、二手车、电子商务、汽车4s店、汽车后市场、汽车租赁等行业。

学校周围的恒信汽车

四、实训教学特色,实训教学模式

(一)三个一体:虚实一体、理实一、工学一体

虚实一体教学〗

结合学生的认知规律,在实训环节上进行优化,学生通过仿真实训的认知再到实物实训。通过仿真实训软件进行模拟训练,可以熟悉汽车专业实训的工艺过程、操作注意事项和基本工具仪器使用,熟练掌握流程并且考核通过后,再到实物上进行训练,缩短了在实物上的实训时间,真正意义上保证了每个学生的实训时间。

实理一体教学

在一体化教室,教师一边讲一边进行演示,而学生则一边学一边做。课堂学习与实践操作有机地结合起来,避免了理论与实践操作相脱节。

工学一体教学〗

以职业活动为导向,以校企合作为基础,以综合职业能力培养为核心,把理论课程教学和专业技能实训相融合的一体化教学模式。借助与我院建立深度合作的企业资源,岗位标准,实训条件进行教学活动。

(二)三个对接:对接职业、对接工作、对接岗位

坚持三个对接;深化产教融合;聚焦内涵建设,不断提高办学质量;扩大优质资源;推进校企合作。坚持以岗位需求为导向,推进职业教育专业和职业岗位对接,根据产业发展和岗位需求动态调整专业设置;坚持以能力培养为核心,推进课程内容与职业标准对接;将职业标准融入到课程标准、课程内容的设计和实施中,坚持以产教融合为抓手,教学过程和生产过程对接,强化工学结合,加强实习实训环节,培养符合产业标准的人才。