教务处关于开展2019-2020学年第一学期期初教学检查的通知

作者:发布时间:2020-07-05浏览次数:189

教务处关于开展2019-2020学年第一学期

期初教学检查的通知


为了保证学校2019-2020学年第一学期开学教学工作按计划进行,现将本学期期初教学检查工作的有关事项通知如下:

一、检查工作的组织机构

学校成立2019-2020学年第一学期期初教学检查工作领导小组。段永发副校长任组长,教务处向健极处长任副组长各学院教学院长为成员。负责全校期初教学检查工作的布置、检查、评价。

各学院要成立期初教学检查工作组。按学校通知安排负责落实本单位期初教学检查工作,并将检查结果报教务处赵雯

教务处具体负责2019-2020学年第一学期期初教学检查组织工作。向健极(负责人)13072761438联系人赵雯13476096336

二、学校领导巡查及听课

学校领导于201992日上午820巡查新学期开课情况,并深入课堂听课。

三、时间安排

1.各学院于91日前成立教学检查工作小组,布置本学期期初教学检查工作,开始本单位的教学检查工作。

2.第一周教务处、学工处负责人、各学院分管教学的领导必须深入课堂听课。

3.第二、三周,学校期初教学检查工作领导小组到各学院核查各学院期初教学检查工作。

 4.第四周,进行期初教学检查工作总结。

三、教学检查的内容、方式与时间

检查内容

具体内容

具体要求及注意事项

教学工作安排情况

1)教师到岗情况检查。
2)任课教师教学任务落实情况(尤其是外聘教师、兼课教师)。
3)课表的编排和发放。逐一检查有无漏排课程,教学场地和时间方面有无冲突。
4)教室、实验和实训场地落实情况。
5)师生教材的领取和发放情况等。

6)教研活动情况。

72019级新生教学准备情况。

1)各学院分管教学的领导要组织相关人员认真审核课表,落实上课老师、时间、地点(教室、实训室、实训基地)、班级、学生数、课程等,发现问题及时处理。
2)各学院分管教学的领导要督促相关人员将课表及时发放给老师、班级,督促相关人员组织学生按课表安排上课。

3)各学院教研室必须第一周组织开展教研活动,对教学内容、教学方法、课程体系、教研活动、学生管理等进行研讨,并在教研活动计划中体现出来;落实同一门课程多班教学工作;落实“3+2”中高衔接、专本衔接教学工作。
4)各学院要加强对外聘教师、兼课教师和被安排在本学院所任公共课教师的管理,要集中向他们介绍学校、本学院教学要求和本学院学生等基本情况。
5)各学院务必提醒教师和学生注意授课时间和地点。
6)各学院应当对顶岗实习做好周密布置和安排,切实落实顶岗实习指导工作。

教学场地准备情况

1)教学场地环境情况(教学设备、照明、卫生状况等)。
2)教室、实训室、教学实习基地的教学设施及设备运行情况。
3)教师休息室条件配备情况(桌椅是否干净、开水供应情况等)。

教学场地问题与后勤联系解决,设备问题与设备处联系解决。

教师准备情况

1)教学文件如课程标准(教学大纲)、教案等情况检查。
2)记分册和点名册等资料的准备情况。
3)教学进度计划编制情况。

教师应做好各项教学资料准备工作,确保第一天正常开课。

第一周课堂教学情况

1)任课教师到课情况(有无迟到、早退、擅自调停课情况等)。
2)上课教室安排是否存在冲突的情况。
3)学生到课情况、课堂秩序、教学纪律情况。

以听课和教学秩序检查为主,各学院自检自查,各学院分管教学的领导在第一、二周要组织教研室主任、相关人员听课。学校组织抽查。

四、总结

各学院负责本部门期初教学检查情况总结,于930日前将总结交至教务处赵雯(电子档以及纸质档)。




教务处     

                                       2019830