我院组织召开2020级人才培养方案论证会

作者:卫璐发布时间:2020-10-09浏览次数:123

  为全面贯彻《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号)和《教育部职业教育与成人教育司关于组织做好职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的通知》(职成司函〔2019〕61号)精神,认真落实学校《关于制修订专业人才培养方案的通知》的要求,10月8日期间,在学院“匠之家”一楼会议室,学院特召开了新能源汽车技术、汽车智能技术、汽车营销与服务、汽车车身维修技术、汽车检测与维修技术共5个专业的人才培养方案论证会。

  论证会分别邀请了楚天技能名师李正凡、精华龙康技术经理陈云平、武汉海恒新粤汽车销售服务有限公司培训主管李唯耀、2016级检测与维修专业毕业生戴凯和胡博飞等行业代表参加。学院领导班子、专业负责人、课程相关教师、教学秘书和学生管理工作代表参加了论证会议。教学副院长张红英从工作程序与要求、论证的主要内容、论证重点等几个方面对本次论证工作做了进一步说明。对今年制订中要关注的新变化、新举措和注意事项进行了阐述,尤其是对培养目标、毕业要求中的“1+X”证书制度及学分要求进行了强调。

各专业负责人对5个专业(含方向)的人才培养方案以及各专业的不同培养模式的人才培养方案进行了汇报,并对人才培养方案的培养目标、培养要求、核心课程、学时和学分、课程体系、培养过程和培养模式、考核方式、毕业要求、教学进程表、选修课程等有关项目进行了汇报,同时回答了行业代表们提出的问题。

校外专家、毕业生认真听取了论证报告,结合各专业发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了讨论,给予了人才培养方案充分的肯定,同时也从课程体系设置,学生学习与实践能力培养等方面提出优化意见。论证会在学院的高度重视以及各位专家、毕业生代表的辛勤工作下,取得圆满成功。

论证会后,各专业负责人又再次深入研究人才培养方案,结合专家提出的意见,进一步完善了2020级人才培养方案。