产教融合、校企合作,强强联盟、共享共赢

发布者:徐平书发布时间:2021-03-24浏览次数:348


深化产教融合,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,是新时代教育服务经济社会发展和民族振兴的战略性路径,也是加强科技创新体制机制建设和全民终身学习教育制度建设的战略性举措。       

2021323日,产教融合、校企合作工作研讨会在武汉城市职业学院汽车学院圆满结束。参加本次活动有东风汽车集团有限公司人事共享服务中心部委员、高级经理刘玉翠女士、人事共享服务中心诊断评测项目经理张郧红女士、规划与人才发展部业务主任曾凤女士、人事共享服务中心培训项目主管鄢勇力先生;北京中车行高新技术有限公司董事长曹之明先生、副总经理王勇先生、赵一锦先生;武汉市交通学校汽车专业部负责人张生强先生;武汉机电工程学校汽车专业部负责人朱岸先生;武汉城市职业学院汽车学院院长张利军、副院长张红英;继续教育学院院长胡健。旨在探讨基于院校、企业侧看产教融合、校企合作、协同育人;以及探讨建设东风汽车与湖北省汽车职业院校形成产教融合联盟的设想。

活动现场

参观匠之家

曹之明先生就东风汽车集团有限公司与北京中车行高新技术有限公司开展的1+X证书制度职业技能人才培养建设研讨进行交流;提出1+X证书制度是促进、是培养复合型技术技能性人才重要抓手;产教融合、校企合作是创新、可转化东风汽车集团有限公司汽车人才引领、高质量发展有效途径;强强联合、整合资源、合作共享是培养技能人才有效机制。同时就产教融合,校企合作工作研讨会,提出关于人才培养标准,学生学习主体、标准、评价,学生就业问题的新高度;以及院校和企业如何对接、评价组织与企业、院校如何对接等问题。

曹之明发言

张利军院长从《国家职业教育改革实施方案》、职教20条,1+X证书制度试点等方面;讲到职业教育重大改革,一是关于职业教育定位问题,职业教育是一种类型教育,等同普通本科教育,是一种独立类型;二是确定了职业院校实施1+X证书制度试点。谈到1+X证书制度顶层设计是基础、书证融通是关键、三教改革是支撑;以及2020年湖北省开展1324学生1+X证书考证工作和1+X证书师资培训300余人。

张利军发言

东风汽车集团有限公司刘玉翠谈到从到学院参观,更了解职业学院、对1+X证书制度有更多了解;同时强调产教融合、校企合作需要做,必须做好;产教融合、校企合作打通职业院校到企业最后“一公里”。落实试点意义重大,汽车领域先行先试,制度方案以及联盟设想。把产教融合、校企合作落实,共同完成“三库”建设,标准库建设、试题库建设、专家库建设;通过三方共同建设,把产教融合、校企合作做出示范性。提议产教融合、校企合作构造近期、中期、长期的方案,让更多机关负责人做一次培训,走进职业院校,打开思路。

刘玉翠发言

曾凤谈产教融合、校企合作工作落地同时了解各单位需求,根据实际需要,面向市场。

曾凤发言

鄢勇力提出自己疑惑,同时展开谈到职业院校的学生能不能适应企业的需求,同时企业是否能够提供有效的技能提升,短期内能做些什么,中长期达到什么目的。

鄢勇力发言

张郧红从“三库”建设,职业工种量比较大,很多单位都在做“三库”建设,做的质量到底怎么样还未知,希望建标技术上需要中车行提供相关支持。

张郧红发言

胡健从东风机电班培训,谈到培训不仅提升我校影响力,同时促进教师能力提升,非常希望后期有这样的合作。建议三方各派一专人负责产教融合、校企合作这个事,把这个事往前推,愿意做好服务工作。

胡健发言

张生强谈到目前最大难点是与企业合作深度不够,中职生参加技能高考的比较多,老师时间少,在产教融合、校企合作参与时间少;同时表达后期“三库”建设老师都可以参与。

张生强发言

朱岸从校企合作、企业文化进校园、企业标准进课堂、学生进企业、考评工作、教材、技能大赛、建立考评站谈到对产教融合、校企合作见解。

朱岸发言

张利军在总结中,感谢东风汽车集团有限公司对产教融合,校企合作高度认可,高度评价;提到要把企业标准与证书标准、学校标准相融通,同时谈到教学标准、行业标准、企业标准、学校标准、国标先进标准,5个标准如何融通是“三库”建设的载体;试题库开发要借助职业教育、职业院校优势共同开发;企业和学校技师与教师、学校大师与企业大师相通,建设中可以实现资源共享,人才对接,平台共享


合影

深化产教融合,是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展的战略性举措。这标志着产教融合已经由人才供需两侧的制度安排,上升为国家高质量发展的战略引擎,成为教育、产业、科技、人才、金融综合性改革的战略举措。

通过产教融合、校企合作工作研讨会东风汽车集团有限公司、中车行高新技术有限公司以及湖北省汽车职业院校形成产教融合联盟的设想。