武汉市第二十二届职业技能大赛新能源汽车智能化技术赛项在我院顺利举办

发布者:徐平书发布时间:2021-07-08浏览次数:189


628日,武汉市第二十二届职业技能大赛新能源汽车智能化技术赛项在武汉城市职业学院汽车技术与服务学院开赛,来自武汉市6所高校的22名参赛选手,在天内展开“大比武”。本次大赛设置新能源汽车智能化技术赛项为武汉市首次。

62822名选手进行了该赛项的理论知识考核,理论考试以新能源汽车智能化技术包括环境感知、无线通信、智能互联、车载网络、驾驶辅助、信息融合等为考核范围。

629-30日进行实操项目的比拼,实操主要分两个赛项,分别是室内静态测试和室外动态测试。室内静态测试包括线控底盘读取与调测、故障诊断与排除、驾驶辅助系统的标定与测试等三个赛点。在室内静态测试赛场,参赛选手争分夺秒,技术娴熟,故障排除、机械拆装……每个步骤都聚精会神、操作规范,用心诠释工匠精神。

室外动态测试赛项包括智能网联功能验证以及综合道路测试两个项目。参赛选手通过智能网联汽车虚拟仿真测试平台,模拟智能网联汽车智能化装备的装调和标定,参赛人员在仿真平台中可以完成车辆自动启停、自动驾驶循迹、主动避障、主动紧急制动和复杂场景的功能测试;仿真测试结束后,平台给出评价报告。

综合道路测试项目是选手根据给定场景和任务要求,进行测试前的整车调试、地图录制并完成包括自动驾驶循迹、自动紧急制动主动避障等功能测试。

经过11组参赛队的激烈角逐,我校参赛队获得比赛第一名和第二名的好成绩。第三名由武汉工程职业技术学院参赛队获得。通过此次市赛展技能、拼风采、促交流、树典型,以赛促学,促使学生职业素养、技能水平稳步提升。本届赛事全面展示了新能源汽车智能化的新技术、新成果,让广大师生感受到技能的精彩和新能源智能汽车的魅力。