以廉洁家风涵养清风正气——党总支书记讲党风廉政建设专题党课

发布者:吴正男发布时间:2021-09-29浏览次数:53

为进一步加强党员党性教育,深入贯彻落实全面从严治党要求,筑牢廉洁思想防线,9月29日中午汽车学院党总支书记简亚敏在匠之家一楼会议室给全体党员上了一堂以“以廉洁家风涵养清风正气”为主题的党风廉政建设专题党课,有效地营造了浓厚的廉政氛围。

党课上,简书记首先从家风的由来与传承引入党课主题,中国共产党自诞生以来,一代代共产党人就秉承着奉公守法、廉洁自律的优良传统,我们党员干部需要以身作则,廉洁齐家,形成良好的家风。接着简书记从家风的新时代内涵和要求向党员教师们分析了家风和党风、家风和政风、家风和社风的紧密联系,进一步说明培养良好家风的重要意义。

简书记还通过身边鲜活的案例,与大家分享了家风的正反面典型故事,警示全体党员要从反面典型中汲取经验和教训,在严以律己的同时约束好自己的家人,营造良好的家风氛围。最后,简书记提出了在新时代弘扬优良家风的实践要求,要担当好家风建设的“示范者”、“传承者”和“培育者”,守住家风建设之根,负起家风建设之责,当好家风建设之范。她要求全体党员一定要进一步提高政治觉悟,严格落实廉洁自律各项要求,传承和弘扬优良家风,以廉洁家风涵养清风正气的氛围。

在近一个小时的廉政党课中,党员教师们聚精会神,认真聆听,大家纷纷表示从廉政党课中受益匪浅,会后还要继续学习研讨,将党课内容内化于心、外化于行,始终绷紧廉政之弦。在今后的生活中,一定会树立科学、文明、健康的家庭生活方式,保持优良的生活作风,自觉抵制社会上的消极腐败现象和不正之风,让家庭成为优良党风的涵养之地。