我院组织学生参加消防安全知识讲座

作者:张运骁发布时间:2021-11-04浏览次数:38

     为增强师生防火安全知识,提高自我保护能力,掌握突发事件的逃生技能,114日下午两点,我校邀请了武汉宣安消防中心中心教员严奕教官在北校区学术报告厅为入学新生现场进行安全消防知识的普及,汽车学院学院安全员新生代表寢室安全负责人,共计80余人积极参加了此次讲座。

 首先,严教官给大家列举了近几年发生在我们身边,因缺乏相关消防安全意识所引发的悲剧,旨在使同学们形成基本的消防观念。接下来,严教官全面讲解了当遇到火灾事故时应如何救灾及逃生等方面的知识。并现场对灭火器、防烟面具等消防工具的使用做了详细地介绍。其次,严教官通过图片展示、案例视频等鲜活的事实,生动介绍了寝室用电安全、防火安全、防盗安全、出行安全和安全逃生五个方面的知识。系统讲解了如何预防火灾以及灾后如何自救、逃生等知识,重点讲解了在发生频率高、危害严重的寝室电器引发的火灾中如何逃生自救,并演示了如何安全正确使用干粉灭火器。与会人员深刻意识到,把牢消防安全的弦一刻也不能放松。

 安全防护对校园来说至关重要,采用这种集中式培训,对我们来说更直观更有触动,使参训人员增强了安全生产责任意识,巩固了安全知识和技能,营造了良好的安全学习环境。同时社区专干就居民日常生活可能存在的安全错误知识进行了深入地讲解。“全校消防生命至上”、“未雨绸缪,防患于未然”,这两句话贯穿整个讲座始终。

 讲座结束后,各学院安全员纷纷表示今后将认真把学到的理论知识应用到安全防范管理工作中,切实做好安全的各项工作,这种面对面的宣传和讲座形式,贴近学生生活,不仅增强了他们的安全意识,也提高了他们的应急救援能力,为学院全面建平安校园做出积极的贡献。